Поиск по сайту
Специальные предложения
Курсы валют
€1,00 = 79.50
$1,00 = 69.50
Состав заказа

Лицензирование для "чайников": Microsoft SQL Server 2016 для 1С:Предприятие 8

Лицензирование для "чайников": Microsoft SQL Server 2016 для 1С:Предприятие 8 01.08.2019

Microsoft SQL Server 2016 для 1С:Предприятие 8 – одна из форм поставки лицензий Microsoft SQL Server 2016 через партнерскую сеть фирмы "1С".

Фирма "", являясь партнером Microsoft не только как дистрибьютор, но и как разработчик программного обеспечения, имеет право продавать Microsof  SQL Server вместе со своими программными продуктами по программе лицензирования Microsoft Independent Software Vendor (ISV) Royalty Licensing Program.

При этом "1С" устанавливает свои правила лицензирования. Во-первых, покупатель должен быть владельцем лицензий "1С:Предприятие 8". Во-вторых, в зависимости от варианта совместного использования Microsoft SQL Server и "1С:Предприятия", различаются 2 типа лицензий: Runtime и Full-Use.

Начало продаж совместного продукта "1С" и Microsoft – 1 октября 2016 года.

Содержание

Отличия лицензий Runtime от Full-Use

Обе лицензии предполагают наличие у пользователя лицензии на сервер "1С:Предприятие 8". Но лицензия "Microsoft SQL Server Full-use для 1С:Предприятие 8" позволяет использовать Microsoft SQL Server с другими приложениями помимо "1С:Предприятие 8", а лицензия "Microsoft SQL Server Runtime для 1С:Предприятие 8" дает право на использование Microsoft SQL Server только с "1С:Предприятие 8". В обоих случаях, если пользователь теряет право на лицензионное использование "1С:Предприятие 8", он также теряет право на использование Microsoft SQL Server.

Для лицензий Runtime действует одна модель лицензирования: "Сервер+Клиенты". Для лицензий Full-Use действует две модели лицензирования: "Сервер+Клиенты" и "По числу ядер процессора".

Переход между лицензиями Runtime и Full-Use невозможен.

Позиции в прайс-листе:

Права на использование более ранних выпусков (правило downgrade)

Лицензии "Microsoft SQL Server 2016 для 1С:Предприятие 8" разрешают пользователю использовать Microsoft SQL Server более ранней версии. Например, пользователь, имеющий лицензию "MS SQL Server 2016 Standard Full-use для пользователей 1С:Предприятие 8", может установить программное обеспечение MS SQL Server Standard 2014.

Какие версии SQL Server допустимо использовать в рамках правила downgrade?
Версии, которые все еще поддерживаются в пределах расширенного периода поддержки (Extended Support End date), определяемого компанией Microsoft. Сроки поддержки продуктов доступны в базе Microsoft Support Lifecycle.

Модели лицензирования

Редакции (или выпуски, editions) Microsoft SQL Server 2016, вошедшие в совместный продукт:

  • Enterprise
  • Standard
SQL Server Enterprise – полноценная производительность обработки в памяти для критически важных приложений, беспрецедентный уровень безопасности, комплексное решение корпоративной бизнес-аналитики со встроенными возможностями мобильной бизнес-аналитики, а также расширенная аналитика внутри базы данных в требуемом масштабе. Выпуск Enterprise Edition обеспечивает высочайшие уровни обслуживания и производительности для рабочих нагрузок 1-го уровня.

SQL Server Standard содержит ключевые возможности управления данными и бизнес-аналитикой с использованием минимальных ИТ-ресурсов.

По отношению к ним применяются две модели лицензирования: "Сервер+Клиенты" и "По числу ядер". В таблице показано, для каких редакций SQL Server 2016 какие модели лицензирования доступны.

Модели лицензирования

"Сервер+Клиенты"

"По числу ядер"

Требования

Enterprise


Standard

SQL Server CALs требуются для модели “Сервер+Клиенты"

Модель лицензирования "По числу ядер"

Модель лицензирования "По числу ядер" подразумевает, что для каждого сервера, на котором запускается программное обеспечение SQL Server 2016 или его компоненты, должно быть приобретено соответствующее количество лицензий SQL Server 2016 Core ("на ядро"). Количество необходимых лицензий зависит от того, запускается SQL Server 2016 в физических или виртуальных операционных средах.

В отличие от модели лицензирования "Сервер+Клиенты", модель на основе числа ядер предоставляет доступ для неограниченного числа пользователей и устройств, выполняющих подключение как изнутри, так и извне брандмауэра организации. При использовании модели на основе числа ядер не нужно приобретать клиентские лицензии (CAL) для доступа к SQL Server.

Как определить количество необходимых лицензий SQL Server 2016 Core?
Когда SQL Server запускается в физической среде, все физические ядра сервера должны быть лицензированы. При этом должно быть приобретено не менее 4-х лицензий для каждого процессора. Чтобы определить необходимое число лицензий на ядро, выполните следующие действия:

  1. Сосчитайте число физических ядер каждого процессора на сервере.
  2. Приобретите подходящее число лицензий на ядро для каждого процессора на сервере.

Лицензии на ядро продаются комплектами – минимальный комплект на четыре ядра и дополнительный комплект на 2 ядра.

Пример комплекта лицензий для 8 ядер:

Первую позицию (лицензия "на ядро") нужно выбирать обязательно, так как наличие этой лицензии дает возможность скачать дистрибутив для установки продукта. Лицензия покрывает 4 ядра процессора, что является минимальным требованием при соблюдении правил лицензирования в этой модели.

Вторая позиция (дополнительная лицензия "на ядро") приобретается в дополнение к первой, в случае, если пользователю нужно лицензировать больше четырех ядер.

Модель лицензирования "Сервер+Клиенты"

Модель лицензирования "Сервер+Клиенты" подразумевает приобретение серверной лицензии для каждого сервера и клиентских лицензий для каждого устройства (или пользователя), которые имеют доступ к серверному программному обеспечению SQL Server 2016 или его компонентам.

В модели лицензирования "Сервер+Клиенты" каждая среда операционной системы, в которой работает программное обеспечение SQL Server 2016 или любая из его компонентов, должна иметь серверную лицензию SQL Server 2016, назначенную тому физическому серверу, на котором размещается эта среда операционной системы. Каждая серверная лицензия позволяет клиентам запускать в среде операционной системы (физической или виртуальной) любое количество экземпляров SQL Server.

Чтобы получить доступ к лицензированному SQL Server, каждый пользователь должен иметь клиентскую лицензию SQL Server той же или более новой версии по сравнению с версией SQL Server, к которому осуществляется доступ.

Каждая клиентская лицензия SQL Server 2016 предоставляет доступ к любому количеству лицензированных экземпляров SQL Server (SQL Server 2016 или более ранних версий) в организации клиента независимо от платформы (32-разрядная, 64-разрядная или IA64) или выпуска продукта.

Примечание. Использование оборудования или программного обеспечения, сокращающего количество устройств или пользователей, которые осуществляют непосредственный доступ к программному обеспечению или непосредственное его использование (мультиплексирование или группирование), не приводит к уменьшению требуемого числа клиентских лицензий.

Пример комплекта лицензий для 1 сервера и 15 подключенных к нему устройств:

Лицензирование SQL Server 2016 в виртуализированной среде

Microsoft SQL Server все чаще развертывается в виртуализированных средах, что позволяет одновременно запускать экземпляры SQL Server в отдельных виртуальных средах операционных систем или в виртуальных машинах.

Лицензирование отдельных виртуальных машин с использованием модели лицензирования "По числу ядер"

Аналогично модели лицензирования "По числу ядер" в физических средах операционных систем, все виртуальные ядра, поддерживающие виртуальные среды операционных систем, в которых работают экземпляры программного обеспечения SQL Server 2016, должны лицензироваться соответствующим образом.

Чтобы лицензировать отдельные виртуальные машины с использованием модели "По числу ядер", клиенты должны приобрести лицензию на ядро для каждого из виртуальных ядер (или виртуального процессора, виртуального ЦП, виртуального потока), выделенного данной виртуальной машине, при этом на одну виртуальную машину должно приобретаться не менее четырех лицензий на ядро. С точки зрения лицензирования, виртуальное ядро сопоставляется с аппаратным потоком. При лицензировании отдельных виртуальных машин коэффициенты ядер не применяются.

Примечание. Лицензирование отдельных виртуальных машин является единственным вариантом лицензирования, доступным для пользователей SQL Server 2016 Standard, которые работают с этим программным обеспечением в виртуализированной среде по модели "По числу ядер".

  1. Лицензирование виртуальных ядер в каждой виртуальной машине.
  2. Для каждой виртуальной машины требуется не менее 4 лицензий на ядро.
Лицензирование отдельных виртуальных машин с использованием модели лицензирования "Сервер+Клиенты"

Для лицензирования отдельных виртуальных машин по модели "Сервер+Клиенты" (доступной только для выпусков SQL Server 2016 Standard) клиенты приобретают одну серверную лицензию для каждой виртуальной машины, на которой работает программное обеспечение SQL Server, независимо от числа виртуальных процессоров, выделенных для этой виртуальной машины.

Например, клиент, который хочет запустить SQL Server Standard на 6-ти виртуальных машинах, каждая из которых имеет по 4 виртуальных ядра, должен приобрести 6 лицензий SQL Server 2016 Standard.

Примечание. Для каждого пользователя или устройства, осуществляющего доступ к программному обеспечению SQL Server 2016, независимо от того, является развертывание виртуальным или физическим, требуется клиентская лицензия SQL Server 2016.

Лицензирование для максимальной виртуализации

При использовании SQL Server 2016 Enterprise, клиенты, лицензировавшие все физические ядра на сервере, могут запускать неограниченное число экземпляров этого программного обеспечения в нескольких средах операционных систем (физических или виртуальных), количество которых равно числу лицензий на ядро, назначенных серверу.

Например, сервер с четырьмя процессорами, каждый из которых содержит четыре ядра, полностью лицензирован с помощью шестнадцати лицензий на ядро, поэтому позволяет использовать для запуска программного обеспечения SQL Server до шестнадцати виртуальных машин независимо от числа виртуальных ядер, выделенных для каждой из виртуальных машину.

Лицензирование SQL Server 2016 в мультиплексной среде

Термин "мультиплексирование" относится к использованию оборудования или программного обеспечения для объединения подключений, перенаправления информации или сокращения числа устройств или пользователей, осуществляющих непосредственный доступ к продукту SQL Server или его использование.

Мультиплексирование также может в себя включать сокращение числа устройств или пользователей, которыми непосредственно управляет SQL Server.

При лицензировании программного обеспечения SQL Server по модели "Сервер+Клиенты" для пользователей и устройств, которые осуществляют косвенный доступ к данным SQL Server через другое приложение или оборудование, требуются клиентские лицензии SQL Server.

  • Мультиплексирование не уменьшает число требуемых лицензий. Пользователи должны иметь соответствующее число лицензий независимо от того, осуществляют они прямое или косвенное подключение к SQL Server.

  • Для любого пользователя или устройства, осуществляющего доступ к серверу либо файлам, данным или содержимому, предоставляемым сервером, доступность которого обеспечивается автоматическим процессом, требуются клиентские лицензии SQL Server.

  • Число уровней оборудования или программного обеспечения между SQL Server и пользователем или устройством, которые в конечном счете используют его данные, службы или функции, не влияет на число необходимых клиентских лицензий.

  • Ручное перемещение данных от сотрудника к сотруднику не требует наличия клиентской лицензии у сотрудника, получающего данные. Например, если сотрудник отправляет версию отчета в формате Microsoft Office Excel другому сотруднику, второму сотруднику не требуется клиентская лицензия (если только этот отчет каким-либо образом не связан с осуществлением доступа к работающему программному обеспечению SQL Server).

Клиентские лицензии SQL Server необходимы для пользователей или устройств, которые непосредственно вводят, запрашивают или просматривают данные в базе данных SQL Server. Клиентские лицензии SQL Server также необходимы для пользователей или устройств, которые вводят, запрашивают или просматривают данные в базе данных SQL Server через устройство, формирующее пулы. Сюда относятся пользователи, которые просматривают данные через веб-приложения или вводят информацию в базу данных через промежуточный продукт.

См. также:



Теги:  microsoft sql server  sql server  sql server для 1с  лицензирование 

Назад в раздел








 
 

 
 


 
 

Реклама


Новая версия 8.3.16 платформы "1С:Предприятие"
1С:ERP WE - новый продукт от 1С
Октябрьский выпуск ИТС 2019 года
Лицензии Microsoft SQL Server 2019 будут доступны к заказу с 1 ноября 2019 года
Гендиректор Microsoft: Windows больше не главный наш продукт

Microsoft Office Home and Business 2016 по выгодной цене

В подсистеме "Проекты ПРО" появился расширенный отчет ДДС по проектам
Выпущена версия 1.5 Подсистемы учета по проектам для "1С:Бухгалтерии" 3.0.73
Приглашаем получить демо-доступ к подсистеме Проекты ПРО: разобраться в новой разработке поможет видео-гид
Новая универсальная обработка ввода затрат в подсистеме учета по проектам для "1С:Бухгалтерии 3.0"
Выпущена версия 1.5 Подсистемы учета по проектам для "1С:Бухгалтерии" 3.0.72



 

 



1С:Предприятие 8:




 
 



ООО "СофтМарк" работает с юридическими лицами. Мы принимаем оплату только по безналичному расчету. Информацию о программном обеспечении для домашних пользователей вы найдете в специальном разделе.

Заказы на программное обеспечение и услуги вы можете прислать на e-mail info@softmark.ru.