Поиск по сайту
Состав заказа
|
Настройка параметров оборотно-сальдовой ведомости в 1С:Бухгалтерии![]()
Эта статья о том, как настраивать самый популярный отчет в "1С:Бухгалтерии" – оборотно-сальдовую ведомость (ОСВ).
Как устроены отчеты в программах 1С
Все отчеты в программах 1С разрабатываются с помощью СКД – системы компоновки данных. Она упрощает создание отчета за счет множества настроек, которые делаются мышкой, без программирования. Настройки СКД работают как изнутри, со стороны "Конфигуратора", так и снаружи, в режиме "1C:Предприятие".
Есть и оборотная сторона медали. Настроек так много, что разобраться в них пользователю без специальной подготовки не под силу.
Разработчики "1С:Бухгалтерии" попытались упростить интерфейс стандартных отчетов, убрав большинство настроек "под капот". Что из этого получилось и как настраивать отчеты в этой программе, рассмотрим на примере ОСВ по счету. Она вызывается из раздела "Отчеты".
Настройка оборотно-сальдовой ведомости В верхней строке находятся параметры отчета:
В поле Организация введите организацию, по которой ведется учет. Таких организаций может быть несколько, они хранятся в справочнике в разделе "Главное". В версии ПРОФ "1С:Бухгалтерии" можно получить отчет по одной выбранной организации, в версии КОРП есть вариант выбора головной организации с обособленными подразделениями.
Если в информационной базе только одна организация, то данный параметр отсутствует. В частности, так происходит в базовых версиях "1С:Бухгалтерии".
Счет выбирается из плана счетов. Он может быть только один. Можно выбрать его из списка последних введенных значений или нажать "Показать все" – и выбрать значение из плана счетов.
Счетом считается и счет, и субсчет. То есть можно выбрать счет-группу, например, 41, и получить ведомость по всем субсчетам этого счета. А можно выбрать какой-то субсчет 41-го счета, и получить отчет только по нему.
Полезная колонка в плане счетов рядом с кодом счета – Быстрый выбор.
Код счета: 41.01. Быстрый выбор: 4101, без точки. Когда вы вводите номер счета в поле ввода параметров отчета, то вводить можно без точки. В этом случае сработает быстрый выбор. Период может быть любым. Кнопка с многоточием открывает диалог выбора стандартного отчетного периода – месяц, квартал, год. В результате в поля ввода дат подставляются границы выбранного периода. В этом периоде начальная дата – всегда начало дня, а конечная дата – всегда конец дня (не забываем, что в 1С дата содержит время с точностью до секунды). Давайте сформируем отчет.
Мы видим классическую оборотную ведомость:
Давайте посмотрим, откуда все это берется. Нажимаем кнопку Показать настройки. Первая закладка – "Группировки".
Настройка группировок Группировки – это итоговые строки отчета. Они еще могут раскрываться и сворачиваться по кнопке + -. Первая группировка – по субсчетам. Сначала идет счет, потом субсчет. ![]()
Эту группировку можно отключить, для этого достаточно снять флажок По субсчетам.
Периодичность. По умолчанию стоит "За период отчета". Это значит, что дополнительной группировки по периодам нет. Но ее можно добавить. Она будет выводиться вертикально после всех остальных группировок.
Остальные группировки зависят от состава видов субконто на выбранном счете. Так, у счета 41 есть 3 вида субконто: "Склады", "Номенклатура", "Партии". Каждый из них можно использовать в качестве группирующего признака.
Состав видов субконто на 41 счете определяется настройками плана счетов "Учет запасов". На закладке Группировки есть кнопки Добавить и Удалить. Собственно, для удаления группировки из отчета достаточно ее отключить. А для добавления - включить. Но если вы случайно удалили строчку,то можете использовать кнопку Добавить. Также с ее помощью можно добавить дополнительную группировку по реквизиту справочника.Например, по номенклатуре – номенклатурной группе.
Подробнее смотрите в видео.
Это видео на youtube Это видео на VK Это видео в Дзен
Настройка отборов
Отбор в программах 1С работает как фильтр – показывает только те проводки, которые соответствуют заданным условиям. Надо только правильно эти условия задать. Для примера сформируем ОСВ по счету 62. Настройки – вкладка Отбор. В таблице присутствуют те же виды субконто, что и на вкладке Группировка. Они соответствуют выбранному в параметрах отчета счету. У счета 62 в плане счетов 3 вида субконто: Контрагенты, Договоры и Документы расчетов с контрагентами. По каждому из них можно установить отбор. Начнем с субконто Контрагенты, потому что Договоры – справочник, подчиненный Контрагентам.
Рядом с названием отбора стоит вид сравнения. Можно щелкнуть мышкой и выбрать:
По умолчанию стоит Равно.
Теперь Значение. Значение выбирается из того справочника, который соотносится с видом субконто.В данном случае это справочник Контрагенты.
Можно выбрать одно из последних используемых значений или открыть справочник и поискать там нужное значение. Примеры отборов
В этой ведомости отборы не установлены.
Сделаем отбор по контрагенту "Аквилон-Трейд". В настройках установим "Контрагенты" равно "Аквилон-Трейд". Сформировать. Получили ведомость только по "Аквилон-Трейду". Давайте потестируем другие варианты. Если выбрать В списке, то поле ввода значений преобразится. Появится сначала список, а затем уже можно будет в него из справочника контрагентов подбирать элементы. Здесь либо кнопка Добавить, либо Подбор. Кому как удобно. Добавим "Внуковский комбинат". Подбор открывает справочник. Выберем что-нибудь из покупателей. Например, "Лесная поляна". Готово. Сформировать. Получилось. И "Аквилон-Трейд", и "Внуковский комбинат", и "Лесная поляна" присутствуют в отчете. А чтобы мы не путались, что это за отчет и почему в нем так мало записей, в шапке появилась строчка Отбор с перечислением всех отобранных контрагентов. Что такое В группе и В группе из списка? В группе значит отобрать всех, кто входит в данную группу. Выбираем группу "Покупатели". Сформировать. Все покупатели из этой группы – в нашем отчете. В группе из списка – это когда несколько групп. Например, "Покупатели" и "Поставщики".
Что еще? Ну давайте Не заполнено проверим. Может, есть такие проводки у нас в базе и мы их как раз и выявим?
Контрагенты – Не заполнено. Сформировать. Точно такие же виды сравнения предлагаются и по остальным видам субконто. Выберем "Аквилон-Трейд". Договор уже можно будет выбрать с учетом предыдущего выбора. Есть только один договор у этого контрагента. Получили ведомость по "Аквилон-Трейду" и по выбранному договору.
Субконто Документы расчетов с контрагентами – выбирается в специальном помощнике. Нужно ввести период, контрагента, договор и нажать Сформировать. В табличной части этого диалога появится список документов, из них уже можно будет выбрать нужный.
Мы выберем реализацию, так как уже видели в отчете, что все расчетные документы – это реализация. Сформировать. Отчет получен.
![]() На закладке Отборы есть кнопки Добавить и Удалить. Они необязательны, так как флажки рядом с субконто вполне решают вопрос о включении и выключении отборов.
Но здесь есть дополнительная возможность сделать отбор по реквизиту справочника. Нажмем Добавить. Раскроем справочник Контрагенты. Выбираем Наименование. Появляется слово Содержит. Это новый вариант условия, то есть не полное равенство, а равенство по подстроке.
Пусть будет "кафе". Уберем все остальные условия. Уберем группировку по документам. Сформировать.
Подробнее смотрите в видео.
Это видео на youtube
Это видео на VK
Это видео в Дзен
Это видео на youtube Это видео на VK Это видео в Дзен
Статья о настройках отчетов 1С файле PDF
для скачивания. Читайте также статьи
Теги: лайфхаки 1с новичок 1с 1с для чайников полезное 1с пользователь 1с настройки 1с отчеты 1с осв ведомость по счету оборотно-сальдовая ведомость оборотно-сальдовая ведомость по счету оборотка по счетам
|
ООО "СофтМарк" работает с юридическими лицами. Мы принимаем оплату только по безналичному расчету.
Заказы на программное обеспечение и услуги вы можете прислать на e-mail info@softmark.ru
Перейти на сайт "СофтМарк: Проекты"