Поиск по сайту
Специальные предложения
Курсы валют
€1,00 = 79.50
$1,00 = 69.50
Состав заказа

Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии КОРП 3.0

Учет по проектам в 1С:Бухгалтерии КОРП 3.0 17.05.2018

  Вы можете заказать аналогичный проект в компании "СофтМарк"


В статье описывается опыт разработки и внедрения системы учета по проектам в программе 1С:Бухгалтерия КОРП, редакция 3.0.

Постановка задачи

Предприятие заказчика занимается поставкой промышленного оборудования из-за границы и монтажом этого оборудования. Каждая новая сделка с заказчиком открывает новый проект. Требуется вести управленческий учет с детализацией по проектам.

Необходимо вести список проектов с их характеристиками (контрагенты, договоры, суммы, ответственные лица), фиксировать отношение к определенному проекту каждой хозяйственной операции, подсчитывать доходы и расходы по проектам.

Доходы от проекта – это доходы от продажи оборудования и услуг по его монтажу. Расходы по проекту включают стоимость оборудования в ценах поставщиков, дополнительные расходы по его доставке, таможенному оформлению, услуги сторонних организаций, а также затраты на заработную плату сотрудников предприятия, участвующих в проекте.

Предприятие ведет учет в программе "1С:Бухгалтерия КОРП 3.0" (далее – БП КОРП). Как известно, в программе есть сквозная аналитика по организациям, а также учет по подразделениям. Но обе эти аналитики уже используются по своему прямому назначению – для ведения регламентированного учета.

Реализация

Для ведения учета операций по проектам было решено задействовать имеющийся в программе механизм дополнительных сведений, которые используются для хранения свойств документа. Дополнительные сведения, в отличие от дополнительных реквизитов, не являются неотъемлемой частью документа. Они хранятся в отдельном регистре и могут быть доступны для просмотра и редактирования даже тем пользователям, для которых закрыто редактирование документа (например, по дате запрета редактирования).

В качестве дополнительного сведения, "маркирующего" документы, использовались элементы нового справочника "Проекты".

Подсистема "Проекты"

Для работы с проектами в программе БП КОРП была создана отдельная подсистема. Все новые объекты, относящиеся к этой подсистеме, расположены в разделе "Проекты".

Подсистема Проекты

Рис. 1. Подсистема "Проекты"

Разделение доступа

В программе были созданы новые роли пользователей для редактирования и просмотра проектов (см. рис. 2).

Профили доступа

Рис. 2. Профили доступа к проектам

Справочник "Проекты"

Справочник "Проекты" – иерархический. На верхнем уровне иерархии располагаются группы, разделяющие головной офис и филиалы. Там же можно сделать группу для общехозяйственных расходов (псевдо-проектов для отнесения расходов "без проекта").

Справочник Проекты – группы

Рис. 3. Справочник "Проекты" – группы

Справочник Проекты – элементы

Рис. 4. Справочник "Проекты" – элементы

Структура справочника соответствует требованиям заказчика. Справочник содержит множество полей, характеризующих проект. Главное поле – это уникальный код проекта, на основе которого выстраивается система учета. Из кода и наименования формируется представление проекта, которое используется во всех списках выбора.

На закладке "Дополнительно" можно ввести связанные с проектом договоры – как с поставщиками, так и с покупателями. Список не ограничен.

Карточка проекта. Закладка Дополнительно

Рис. 5. Карточка проекта. Закладка "Дополнительно"

После того, как введены договоры по проекту, можно нажать на кнопку "Записать", а затем – на кнопку "Поиск связанных документов".

Поиск документов по проекту

Сервисная обработка, вызываемая из формы элемента справочника "Проекты", предназначена для облегчения поиска документов по проекту. Она подбирает список документов и показывает, "промаркированы" ли они проектом. Найденный документ можно открыть на просмотр и сразу же заполнить дополнительное сведение.

Быстрый поиск документов по проекту

Рис.6. Быстрый поиск документов по проекту

Загрузка проектов из внешнего файла

Основной способ добавления проектов в справочник – загрузка из заранее подготовленного XLSX файла.

Команда загрузки располагается в форме списка справочника "Проекты".

Дополнительное сведение "Проект"

Работа из журнала документов

Дополнительные сведения документов хранятся в отдельном регистре сведений. Заполнение значения возможно как из журнала документов, так и из формы документа. Для этого нужно нажать на кнопку "Дополнительные сведения" (на рис. 7 выделено красным). После этого откроется форма выбора проекта из списка. После заполнения формы нужно нажать на кнопку "Записать и закрыть". Проект введен.

Заполнение доп. сведения из журнала документов

Рис.7. Заполнение доп. сведения из журнала документов

Проекты можно вывести в форму списка документов в виде отдельной колонки. Для этого через меню "Еще" нужно вызвать команду "Изменить форму…". В открывшемся диалоге установить курсор на "Ссылку" и нажать на кнопку "Добавить поля" (см. рис. 8). Выбрать из списка "Проект", поставить галочку на этом элементе списка, нажать "ОК". После этого можно с помощью кнопок "Вверх" и "Вниз" изменить место дополнительного сведения в списке выводимых колонок журнала. По окончании редактирования не забудьте нажать "ОК" для принятия введенных вами изменений.

Вывод колонки Проект в форму журнала документов

Рис.8. Вывод колонки "Проект" в форму журнала документов

На рис. 9 полученный результат выделен красным прямоугольником.

Колонка Проект в форме журнала документов

Рис.9. Колонка "Проект" в форме журнала документов

После того, как проект добавлен в виде колонки списка документов, его можно будет вывести на печать или в табличный документ командой "Вывести список…" из меню "Еще".

Также можно вывести колонку "Проект" в печатной форме реестра документов по кнопке "Печать – Реестр документов".

Колонка Проект в реестре документов

Рис.10. Колонка "Проект" в реестре документов

Распределение расходов по проектам

Для тех случаев, когда в одном документе содержится несколько записей, относящихся к разным проектам, предусмотрено распределение по проектам. Это внешняя обработка заполнения, которая вызывается из формы документа или списка документов.

Кнопка Распределение расходов по проектам

Рис.11. Кнопка "Распределение расходов по проектам"

В форме обработки нужно заполнить поле "Проект" для каждой строки документа, затем нажать кнопку "Перенести в распределение" и получить итоговое распределение с суммированием итогов по проектам (см. рис. 12 и 13).

Распределение расходов по проектам

Рис.12. Распределение расходов по проектам

Итоговое распределение расходов по проектам

Рис.13. Итоговое распределение расходов по проектам

Кнопка "Записать изменения" создает записи в регистре сведений, которые затем используются в отчетах.

Для выделения таких документов создан предопределенный элемент справочника "Проекты" – "Распределяется".

Распределение расходов на заработную плату

Заработная плата рассчитывается в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 3.1", из которой в БП КОРП загружаются начисления и удержания в документ "Отражение зарплаты в бухучете". Для отнесения затрат на оплату труда на проекты используется обработка заполнения этого документа (см. рис. 14-16).

Обработка показывает текущее состояние распределения сумм из документа по проектам, а также позволяет создать такое распределение.

Если суммы по документу еще не распределены, необходимо перейти на закладку "Отработано по проектам". В таблице строки будут заполнены сотрудниками из документа, а колонки с долями по проектам будут пустыми. Максимальное количество колонок – 25, столько проектов можно задействовать для одного документа.

Распределение расходов на заработную плату по проектам

Рис.14. Распределение расходов на заработную плату по проектам. Состав документа

Алгоритм распределения зарплаты по проектам

На закладке "Состав документа" собраны суммированные данные по сотрудникам, суммам начислено и взносам, счетам учета и статьям затрат (см. рис. 13). Эти суммы разносятся по проектам сотрудника пропорционально введенным процентам.

Распределение расходов на заработную плату по проектам

Рис.15. Распределение расходов на заработную плату по проектам. Проценты по проектам

Возможно 2 варианта заполнения данных по проектам:

  1. ручной ввод по каждой строке таблицы;
  2. загрузка из файла Excel.

На рис. 15 показан пример ручного ввода данных. После заполнения таблицы на закладке "Отработано по проектам" появятся проценты по каждому проекту в выбранной строке.

Распределение проектов

Рис.16. Итоговое распределение расходов на заработную плату по проектам

Команда "Записать изменения" помещает полученное распределение в регистр сведений, данные из которого используются при формировании отчетов по проектам.

Отчеты по проектам

Операции по проектам

Отчет показывает документы, относящиеся к проектам, с группировкой по проектам и валютам. Предусмотрено два варианта отчета – с выводом сумм с НДС и сумм без НДС. Суммы по документам распределяются по колонкам отчета в зависимости от типа хозяйственной операции.

Отчет Операции по проектам

Рис.17. Отчет "Операции по проектам"

Затраты по проектам

Отчет выводит таблицу, в строках которой – статьи затрат с учетом иерархии, а в столбцах – проекты. Отчет позволяет сделать отбор по организации, группе проектов, проекту. Необходимо указать, по каким счетам будут собираться затраты.

Отчет Затраты по проектам

Рис.18. Отчет "Затраты по проектам"

Продажи по проектам

Отчет выводит таблицу, в строках которой – документы продаж с группировкой по подразделениям и номенклатурным группам, а в столбцах – проекты. В ячейках таблицы – показатели выручки и себестоимости продаж, а также валовая прибыль. Отчет позволяет сделать отбор по организации, группе проектов, проекту. В настройках отчета необходимо указать, по каким счетам ведется учет продаж.

Отчет Продажи по проектам

Рис.19. Отчет "Продажи по проектам"

Доходы и расходы по проектам

Итоговый отчет по результатам деятельности предприятия в разрезе проектов за указанный период. В верхней части отчета – доходы (подробнее см. Отчет по продажам), в нижней части - расходы (подробнее см. Отчет по затратам). В столбцах – данные по проектам. Итоги присутствуют как в строках, так и в столбцах таблицы отчета. В итоговой строке можно увидеть чистую прибыль или убыток по каждому проекту.

Отчет Доходы и расходы по проектам

Рис.20. Отчет "Доходы и расходы по проектам"

Архитектура решения

Доработка типовой конфигурации выполнена в виде отдельных объектов метаданных (справочников, регистров сведений и т.д.), объединенных общей подсистемой "Проекты", что не мешает простому обновлению конфигурации методом сравнения и объединения. Большинство обработок и все отчеты сделаны внешними, это позволяет загружать изменения в них без отрыва от работы пользователей.

Решение может быть адаптировано для версии "1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ".

Для иллюстрирования статьи использовалась программа "1С:Бухгалтерия 8 КОРП" релиз 3.0.60.59, демо-база.


Теги:  доработка 1с бп корп  учет по проектам в бп 3  1с бп 3.0  управленческий учет 
Автор:  Надежда Андрюшина

Назад в раздел








 
 

 
 


 
 

Реклама


Объявлено о выходе бета-версии "1С:Бухгалтерия некоммерческой организации"
Октябрьский выпуск ИТС 2018 года. Изменение розничных цен на 1С:ИТС с 2019 года
Вышел Microsoft Office 2019
Новая версия 8.3.13 платформы "1С:Предприятие"
Перевод высокого качества и конфиденциальность данных: компания PROMT выпустила новое поколение переводчиков

Microsoft Office Home and Business 2016 по выгодной цене


Быстрые ссылки

WinPro 10 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA (GGWA)

Microsoft Office 2019 OLP

Windows Server 2019 OLP

SQL Server 2017 OLP

1C:Бухгалтерия 8

1С:ИТС

1С:Контрагент

1СПАРК Риски

Прайс-лист


 

 



1С:Предприятие 8:




 
 



ООО "СофтМарк" работает с юридическими лицами. Мы принимаем оплату только по безналичному расчету. Информацию о программном обеспечении для домашних пользователей вы найдете в специальном разделе.

Заказы на программное обеспечение и услуги вы можете прислать на e-mail info@softmark.ru.

 


Rambler's Top100